おにぎりを作る

準備物
・ご飯を入れたお皿
・小皿(少し深さのある物が良い)
・サランラップ
・スプーン
・のりorふりかけを入れた小皿
・おにぎりを入れるお皿

 

 

提示方法

①テーブルへ必要な物を運ぶ

小皿にサランラップを敷く

③敷いたサランラップの上に、ご飯を少量スプーンですくい入れる
 (ふりかけを使用する場合、サランラップの上へふりかけを少量入れ、
 その上にご飯を入れる)
③サランラップの四隅を右手で持ち、摘み上げる
④左手で摘み上げたサランラップを握り、手を滑り下ろす
⑤サランラップのご飯が入った(丸くなっている)部分を右手で優しく持ち、 キュッキュ回して捻る
⑥サランラップを開く
⑦おにぎりをお皿の上へ置く(のりを巻く)