先日、幼稚園でカレー作りをしたまーや♪
お野菜切りをし
野菜は切りやすいように準備してあります
炒め
ルーを入れて
煮る
全工程を子ども達で協力をして作ったそうです!
私が幼稚園児の時は、モンテッソーリの園に通っていました
お野菜切り
ゴマすり
などの活動が園で準備されてありました。
最近は食中毒の心配から、準備する園が減ったそうです。
私はお野菜切りの活動が大好きでした。
私だけでなく、お野菜切りは子ども達にとって非常に魅力的な活動☆
それができないのは、ちょっと残念だなぁ・・・
と思っていたので、今回のカレー作りの話しを聞き、まーや以上に私の方が楽しみにしていたかも!?
帰宅したまーやに、
「今日、カレーを作ったんだよね?」
と聞くと、
「まーや、人参を切って、
玉ねぎと、ジャガイモと人参と豚のお肉をお鍋に入れて、混ぜ混ぜって炒めたよ!!
まーや、上手だったんだよ~♪」
とニコニコしながら話してくれました♡
カレーもしっかり食べたみたいで
「おかわりもしたんだよ!!」
と( ´艸`)
2月のお知らせに、野菜きりの活動が始まると書かれていました。
園でもお野菜切りができるのは、子ども達も嬉しいだろうな~♡
最近、夕飯は昼食を作るタイミングで一緒に作っています。
夕方はなっちが起きていることが多いので、料理がし難いのです・・・
その為、まーやとも一緒にキッチンに立つことが少なくなっています。
きっとまーやも喜んで、園で野菜きりをするだろうな~♪
家でも再開できるよう、考えてみようと思います!!